Diferencia entre zamburiñas y vieras

Publicado el: 04 de octubre de 2021

Diferencia entre zamburiñas y vieiras

Si no eres de Galicia, probablemente no estés familiarizado con las zamburiñas o vieiras y su diferencia, lo que sí está claro es que son un lujo comerlas. Aunque aparentemente tengan un aspecto similar, su sabor es muy distinto. Descubre cuáles son las diferencias entre estos moluscos.

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¿Qué son las zamburiñas?

Estos moluscos se encuentran principalmente en las costas gallegas, en donde se alimentan de plancton. Su mejor época va de septiembre a mayo.

Mientras que el tamaño de su concha puede ser de hasta 7,5 cm de diámetro, el músculo aductor (la parte comestible) es mucho menor y con una textura exquisita. Se pueden encontrar con la concha o sólo la carne.

Debido a su pequeño tamaño, las zamburiñas se deben cocinar durante un corto periodo de tiempo a fuego medio. La sugerencia que hará resaltar por completo su sabor es saltearlas rápidamente. Bastan un par de minutos y estarán listas.

El maridaje ideal de los platos de zamburiña es la bebida con cuerpo, desde vinos blancos secos envejecidos y vinos generosos jóvenes, hasta cervezas de doble o triple fermentación y cervezas negras.

Formas de preparar las zamburiñas

  • A la plancha
  • Rellenas
  • Al ajillo
  • Como guarnición variada

¿Qué son las vieiras?

Las vieiras viven en aguas profundas y frías del océano Atlántico y del mar Cantábrico, principalmente en Galicia a 80 metros de profundidad. Tradicionalmente se cosechan por pesca de arrastre de barcos, usando cadenas y redes, aunque también pueden ser cosechadas a mano. Estas vieiras son más caras, pues no tienen apenas daños.

Son hasta 3 veces más grandes que las zamburiñas, y la carne llega a medir hasta 5 cm de diámetro. Tienen una textura más masticable y no son tan tiernas como las zamburiñas. Aún así, la carne sigue siendo muy agradable y tiene un sabor dulce. Aunque son más grandes, son delicados, y les benefician los tiempos de cocción cortos,como el salteado, la parrilla o el escalfado.

Formas de preparar las vieiras

  • Gratinadas
  • Al horno
  • A la plancha
  • A la gallega

Receta de Zamburiñas en salsa de vieira

Esta receta es ideal como aperitivo y se recomienda prepararla un día antes de consumirla, el sabor es incomparable.

Ingredientes

  • 2 kg de zamburiñas
  • 50 g de jamón serrano en lonchas
  • 1 diente de ajo
  • 200 g de pimiento rojo
  • 150 g de pimiento verde
  • 250 g de cebolleta
  • 400 g de tomate frito
  • Aceite de oliva
  • Sal y pimienta negra al gusto
  • 1 chorrito de vino blanco

Modo de Preparación

  1. Picar la cebolleta, el jamón serrano, el ajo y los pimientos. Reservar.
  2. Limpiar las vieiras.
  3. Calentar el jamón en la sartén. Reservar.
  4. En la misma sartén poner un poco de aceite y agregar los pimientos, cuando estén un poco pochados añadimos la cebolleta y el ajo.
  5. Cuando esté todo pochado, añadir la salsa de tomate, el vino, medio vaso de agua y la mitad del jamón que se había reservado.
  6. Dejar hervir 10 minutos y rectificar de sal.
  7. Batir la salsa y regresar a la sartén, añadir las zamburiñas y el resto del jamón.
  8. Servir templadas.