¿Qué es el unto gallego?

Publicado el: 04 de octubre de 2021

Unto gallego

Todas las cocinas tradicionales tienen sus secretos para dar sabor a las recetas y la gallega no es la excepción.

Si has estado en Galicia, en más de una ocasión habrás leído o ha salido a relucir el unto gallego como ingrediente indispensable de muchos de platos más típicos. Es considerado un ingrediente indispensable para darle ese sabor que recuerda a tiempos de antaño, cuando cocinaban nuestras abuelas.

El unto gallego o gordura, es la grasa del cerdo que recubre los intestinos. Esta grasa blanca, se sala y se enrolla sobre sí misma y se suele ahumar. Luego se cuelga y se deja secar en un lugar fresco hasta que pase el tiempo adecuado para su consumo. Al menos 30-40 días.

Entre sus características encontramos que una vez hervido y cocinado, el unto hace que las verduras se reblandezcan y da ese toque de grasa que es inconfundible. Generalmente en Galicia se seca en las cocinas, dejando que se ahúme y por ello adquiere ese color característico blanco-amarillento.

Un sustituto del unto es la manteca blanca, sin embargo al no estar ahumada, los platos no tendrán el característico sabor ahumado.

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Recetas con unto

  • Es un ingrediente muy utilizado e importante en la elaboración de platos tradicionales: el caldo gallego, el tradicional cocido gallego, el delicioso homenaje a Rosalía de Castro del caldo de Gloria o la “allada” como por ejemplo la que se añade a la caldeirada de raya.
  • En la fritura de las truchas salvajes de río e incluso en la preparación de algunas filloas. Aunque no es lo más habitual, pero las filloas de caldo al estilo tradicional suelen tener un pequeño gusto a unto, muy pequeño.

¿Dónde puedes comprar unto?

Puede resultar complicado encontrar unto fuera de Galicia. Allí está disponible en todos los supermercados debido a su interés en la cocina gallega y conseguir esos sabores de antaño.

Es fácil de encontrar en tiendas especializadas de productos gallegos, que encontraréis por toda España.

También lo encontraréis en carnicerías y si es posible, que os lo envasen al vacío para que os duré sin problema en la nevera mucho tiempo.

Y por último es aprovechar una escapada o vacaciones a nuestra querida Galicia y disfrutar de su entorno, historia, gente y gastronomía.

¿Cómo se debe conservar el unto?

Lo ideal es mantenerlo en un lugar seco y fresco. Puede conservarse en la nevera, aunque nuestro consejo es que si no se hacen muchas recetas con él, lo mejor es meterlo en una bolsa zip y congelar en trocitos pequeños. Lo justo para emplear en la siguiente receta. Así aseguramos que esté en perfectas condiciones.